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錦田中、山田中の給食

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2017年6月の日記

2017/06/09(金) 今日の給食

1706091157061.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
魚のからしマヨネーズ焼き
甘酢和え
コーンスープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
給食でもよく食べられるごまは、仏教の伝来とともに伝えられたと言われています。奈良時代には生のごまをしぼったごま油を料理に利用していました。ごまにはリノール酸やオレイン酸という油が多く含まれていて体にとても良い働きをします。血液をサラサラにしたり、ストレスやイライラを鎮めるのにも有効です。 また、ごまは皮がかたく粒のままでは消化されにくいのでそのまま体の外に出てしまうこともあります。切りごまやすりごま、ねりごまにして食べると栄養が体の中に吸収されやすくなります。
1706091157062.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(山田地区杉本農園)
・玉葱(山田地区杉山久夫生産者)
・人参 (徳島県産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(三島市産)   

2017/06/08(木) 今日の給食

1706090814221.jpg**献立**
牛乳
元気丼
ビーンズサラダ
コーヒーゼリー
♪献立のポイント♪
きゅうりという名前の由来には2つあります。きゅうりは完熟すると黄色くなり、黄色い瓜とかいて「黄瓜」という説と中国の「胡」から伝わったことから「胡の瓜」と書いて「胡瓜」という説があります。新鮮なきゅうりは、太さが均一でいぼがチクチクして、ハリとつやがあるものです。今月の胡瓜は三島・函南の地場野菜をとりいれた新鮮な胡瓜です。今日はマセドニアンサラダに胡瓜が入っています。
1706090814222.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(熊本県産)
・大根(三島市産)
・人参(徳島県産)
・きゅうり(三島市産)
・キャベツ(三島市産)

2017/06/07(水) 今日の給食

1706090759421.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
青エンドウじゃこ天
生揚げの五目煮
けんちん汁
のりのつくだに
♪献立のポイント♪
コンニャクの成分は97%が水分です。ローカロリーの食品といわれているのは、このためです。残り3%が固形物で、炭水化物、たんぱく質、灰分、ミネラルなどが含まれています。 こんにゃくに含まれる、炭水化物のグルコマンナンは非水溶性の食物繊維のひとつです。体の中で溶けずに腸内に運ばれ腸内の有害物質を体外に排出する働きをします。今日は、中華サラダに使用しました。残さず食べましょう。
1706090759422.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)   
・大根(三島市産)    
・葉ネギ(山田農園生産者)
・ごぼう(熊本県産)
・人参(徳島県産)

2017/06/06(火) 今日の給食

1706061307021.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いかのカレー揚げ
五目きんぴら
みそ汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類がつくられ、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。

1706061307022.jpg☆主な食材の産地☆
・三島馬鈴薯(三島市産)   
・ごぼう(青森県産)    
・葉ネギ(山田農園生産者)
・人参(徳島県産)
・玉葱(三島市産)


2017/06/05(月) 今日の給食

1706060827501.jpg**かみかみ献立**
牛乳
二色丼(ツナそぼろ・じゃこ入炒り卵)
ポテトスープ
豆乳ココアプリン
焼きするめ
♪献立のポイント♪
今日のちりめんじゃこは水揚げされたイワシ類の稚魚を塩水で煮て乾燥したものです。小さな魚を広げて干した様子が、細かなしわを持つ絹織物のちりめんのように見えたので、この名前がついたようです。ちりめんじゃこは干すことにより、うま味が凝縮します。しっかり噛んで食べましょう
1706060827502.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)     
・三島馬鈴薯(三島市産)    
・玉葱(三島市産)
・干し椎茸(大分県産)
・小松菜(生産者前島農園)