ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/05/11(水) 5月11日の献立

1605111214151.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
のり佃煮
牛乳
さわらの照り焼き
ミニトマト
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・熊本県
玉ねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・三島市
ミニトマト・・・三島市
豚肉・・・静岡県
1605111214142.jpg今日の副菜は、じゃがいものそぼろ煮です。一口大に切ったじゃがいもを蒸して、軽く焼いて水分を蒸発させた後、油で揚げます。そぼろあんは別の釜で作ります。とても手間のかかる料理です。みなさんに美味しく食べてもらうために、調理員さんたちが頑張って作っています。残さず食べてもらえるとうれしいです。主菜はさわらの照り焼きです。骨に気をつけて食べましょう。