ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/05/12(木) 5月12日の献立

1605121150551.jpg*今日の献立*
カレーご飯
ドライカレー
牛乳
フレンチサラダ
デコポン

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・三島市
デコポン・・・熊本県
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・静岡県
1605121150552.jpgドライカレーには、たくさんの玉ねぎが使われています。たまねぎの中には、『硫化アリル』という成分が含まれています。包丁で切ると、玉ねぎの細胞から硫化アリルが出てきて、それが酵素で分解され、刺激性の物質に変化します。これが玉ねぎを切った時に、涙が出る理由です。硫化アリルには、疲労を回復したり、細菌の増殖を抑えるなど、からだに良い働きもあります。