ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/07/19(火) 7月19日の献立

1607191450351.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
親子丼の具
牛乳
みそ汁
ゆでもろこし

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・兵庫県
とうもろこし・・・茨城県
とり肉・・・岩手県
にんじん・・・青森県
葉ねぎ・・・三島市
1607191450352.jpgとうもろこしは、イネ科の植物です。未成熟のものは淡色野菜ですが、完熟して乾燥すると穀類になります。人の食料や家畜の餌となる他、コーンスターチや油、バイオエタノールの原料としても重要です。小麦、稲とならんで、世界三大穀物の一つです。とうもろこしは、人のからだでは十分な量を作ることができない必須アミノ酸の1つ「トリプトファン」を多く含みます。適量を摂取すると、気持ちを落ち着かせるなどの効果があります。