ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/05/01(月) 5月1日の献立

1705020907071.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
のりの佃煮
牛乳
鯖のカレー揚げ
三島じゃがとっと
コーンスープ

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・三島市
小松菜・・・三島市



1705020907072.jpg今日の主菜は、さばのカレー揚げです。骨に気を付けて食べましょう。副菜の「みしまじゃがとっと」には、箱根西麓で栽培されたメークインという品種のじゃがいもが使われています。じゃが芋には、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは風邪の予防、疲労回復、肌荒れの修復などに効果があります。未成熟の小さいじゃがいもや、じゃがいもの芽や、表面の緑色の部分には、ソラニンという有毒な成分が含まれるので、じゃがいもを料理する時は、必ず取り除きましょう。