ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/05/08(月)
5月8火の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
親子丼の具
牛乳
みそ汁
みかんゼリー
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・長崎県
キャベツ・・・三島市
じゃがいも・・・長崎県
にんじん・・・徳島県
葉ねぎ・・・三島市
親子丼の具には干しシイタケが使われています。シイタケはミネラルや食物繊維が豊富で、生活習慣病を予防してくれます。また、ヒトが太陽の光を浴びると、からだの中でビタミンDが作られます。ビタミンDは骨の代謝に必要なビタミンです。シイタケはグアニル酸という旨味成分を多く含んでいます。生のシイタケよりも干しシイタケの方がグアニル酸を多く含みます。親子丼の具の味を良くしてくれています。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB