ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/05/18(木) 5月18日の献立

1705181509011.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
みそ汁
清見オレンジ

☆主な食材の産地☆
清見オレンジ・・・愛媛県
じゃがいも・・・長崎県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・徳島県
ひじき・・・静岡県

1705181509012.jpg今日の主菜は「ししゃも」です。「ししゃも」は、頭から尾まで丸ごと食べられる魚です。給食には、「ししゃも」がよく出ていますが、成長期の皆さんに必要なカルシウムが、切り身の魚よりも多く取ることができます。市場に流通しているししゃもは「カペリン」という名前で、「本ししゃも」ではないから偽物だといわれることがありますが、「本ししゃも」は、漁獲量が少なく、価格も「カペリン」の何倍もします。給食で出ているししゃもは「カペリン」ですが、栄養価豊富なおいしい魚です。小骨に気をつけてよくかんで食べましょう。