ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/05/22(月) 5月22日の献立

1705231319251.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
揚げ出し豆腐のあんかけ
ウインナーと野菜のソテー
具だくさん汁
昆布の佃煮

*主な食材の産地*
さつまいも・・・千葉県
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
にんじん・・・徳島県
玉葱・・・香川県
1705231319252.jpg揚げだし豆腐は、豆腐に小麦粉または片栗粉を付けて油で揚げ、だし汁や醤油で味を付けた汁や、とろみのある「あん」をかけた料理です。豆腐は、昔から精進料理として食べられていました。原料は「畑の肉」といわれる大豆で、良質な植物性たんぱく質や脂質、カルシウムなどを豊富に含みます。しっかり食べましょう。