ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/05/24(水) 5月24の献立

1705261224511.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
肉団子のあんがらめ
おひたし
みそ汁
納豆

☆主な食材の産地☆
納豆・・・静岡県
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・愛知県
玉葱・・・香川県
葉ねぎ・・・三島市
1705261224512.jpg納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させた食品です。
納豆には、納豆菌をつけてネバネバさせた「糸引き納豆」と、麹菌をつけて、塩を加え、1年以上熟成させてつくる「塩納豆」があります。私たちが普段納豆といっているものは、「糸引き納豆」のことです。糸引き納豆には「ナットウキナーゼ」という酵素が含まれ、大豆が消化されやすくなっています。また、タンパク質、鉄分、カルシウム、ビタミンB2などもたくさん含まれます。