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北中、北上中の給食

2018/04/11(水) 4月11日(水)

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rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ヒレカツ(ソース)
・蒸しキャベツ
・粉ふき芋
・みそ汁
・桜餅

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(愛知県産)
・かぶ(三島産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)

heartポイントheart
今日は1年生の入学と、2・3年生の進級のお祝い献立です。
主菜のヒレカツは、調理場で1枚1枚ていねいにパン粉をつけてから油で揚げました。味わって食べて下さい。和菓子のさくら餅は、白玉粉・道明寺粉・小麦粉などで作った皮であんを巻き、塩漬けにした桜の葉で包んだ和菓子です。江戸時代中期の1717年、江戸・向島の長命寺で門番をしていた山本新六が考案し、門前で売り出したといわれています。新六の店は現在、向島の和菓子店「山本や」となっています。春を感じさせる和菓子の1つです。

megaphone「桜餅だ、やった〜!!」と、喜ぶ子どもたちの姿がありました。
季節を感じられる食べ物を見て、香りをかいで、食べて感じてもらえたらと思います。