| 献立 ・ごはん ・牛乳 ・納豆 ・じゃがいものそぼろ煮 ・みそ汁 ・加工小魚
主な産地 ・じゃがいも(北海道産) ・玉葱(北海道産) ・キャベツ(三島産) ・人参(静岡県産)
今日は、北中1年生の各学級で、納豆についてのお話をしました。 子どもたちに「納豆を英語で言うと?」と聞いてみると、「Natto!!!!!!」と、発音良く答えてくれました。 しかし、納豆を見たことがない外国人に「Natto」と言っても理解されないので、「Fermented soybeans(発酵させた大豆)」と言うのが便利だと伝えると、「へぇ〜!!」といい、納豆を食べながら発音を練習する子どもたちの姿もありました。 伝統的な日本の食材を世界へ広げていって欲しいと思います。 | | |