ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2012年12月の日記

2012/12/10(月) 今日の給食

1212101157381.jpg**今日の献立**
手巻き寿司
・すめし
・のり
・納豆
・エビフライ
・カニサラダ
牛乳
すまし汁

今日は手巻き寿司です。小袋に入った甘酢を自分でご飯に混ぜて、のりで好きな具を巻いて食べましょう。
のりは海草類の一種で、たんぱく質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、EPA・・・等様々な栄養が豊富に含まれています。
1212101157372.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ     (三島市)
胡瓜        (伊豆の国市)
小松菜      (三島市)
豆腐        (静岡県)
納豆       (静岡県)

2012/12/07(金) 今日の給食

1212071132341.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
牛肉といんげん豆の煮込み
高野豆腐の唐揚げ
みそ汁
プルーン
かつおふりかけ

☆高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させた保存食です。冬の寒い時期に豆腐を屋外に放置してしまったことから偶然に製法が発見されたと言われています。
栄養的にとても優れた食品で、たんぱく質、食物繊維、カルシウム、マグネシウム、鉄・・・等々、摂りにくい栄養が豊富に含まれています。1日1枚でも食べたい優れた大豆食品です。




1212071132342.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃが芋      (北海道)
牛肉         (静岡県)
玉ねぎ       (北海道)
トマト        (函南町)
生揚げ       (静岡県)

2012/12/06(木) 今日の給食

1212061146551.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
みそ煮込みおでん
卵のしょうゆ煮
れんこんサラダ
ミニトマト
味付け加工小魚


冬が旬のれんこん、輪切りにすると穴が多数あいていることから「先を見通す」ことに通じ縁起がよいとされ、正月のおせち料理にも用いられます。



1212061146552.jpg★今日の主な食材の産地★
大根     (三島市)
里芋     (三島市)
キャベツ   (三島市)
きゅうり    (伊豆の国市)
ミニトマト   (三島市)

2012/12/05(水) 今日の給食

1212051214251.jpg**今日の献立**

★☆スマートウェルネス味(み)しま給食週間メニュー☆★

ごはん
牛乳
豚肉のソース炒め
ブロッコリーのドレッシング和え
具だくさん汁
人参ジュレ

今日は、スマートウェルネス味しま給食週間メニューです。今日の献立はすべて三島産食材を使用しています。肉から野菜まで、すべてを私たちの住む三島市で育てられる・・・そんな食材に恵まれた三島に感謝したいです。
★今日使用した食材★
米・牛乳・豚肉・しめじ・大根・トマトソース・さつまいも・小松菜・根深ねぎ・ブロッコリー・にんじん


すべて三島産です。
1212051214252.jpg
1212051214253.jpg今朝、生産者の杉山久雄さんが根深を納品して下さいました。

2012/12/04(火) 今日の給食

1212041143101.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
さわらの照り焼き
含め煮
きのこのみそ汁
プルーンヨーグルト


日本料理の煮物には『煮物』、『煮しめ』、『含め煮』と色々な呼び名があります。
『煮物』とは出し汁あるいは水で材料を煮て調味した料理の総称のことをいいます。
『煮しめ』は日持ちをよくするために汁気がなくなるまでじっくり煮込んだもの。
『含め煮』は煮汁の味やうまみをたっぷりと材料に含ませて、材料の持ち味や色を活かした調理法のことをいいます。
調理法のわずかな違いで呼び名が変わる日本料理は奥が深いですね。

1212041143102.jpg★今日の主な食材の産地★
里芋      (三島市)
生揚げ     (静岡県)
たけのこ    (静岡県)
玉ねぎ     (北海道)