ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2014年12月の日記

2014/12/16(火) 12月16日(火)の給食

1412161222371.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
シシャモの竜田揚げ
切干大根
みそ汁
納豆
みかん

三島市の佐野地区は、水はけの良い火山灰土と、保肥力のある赤土とが混じり合い、さつまいもの生産に最適です。そのため、佐野地区で生産されるさつまいもはほくほく感としっとり感を同時に味わえるのが特徴で糖度も高く昔は日本一の評価を得ていました。
 今が旬のさつまいもをみそ汁に使用しました。甘みを感じましょう。

1412161222372.jpg★主な食材の産地★
さつまいも・・・三島市
キャベツ・・・三島市
みかん・・・浜松市
納豆・・・静岡県

2014/12/15(月) 12月15日(月)の給食

1412151220571.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
静岡おでん
卵のしょうゆ煮
れんこんサラダ
ミニトマト
おちゃたまごふりかけ

今日はふるさと給食の日献立、『静岡おでん』です。静岡おでんのルーツは大正時代で、捨てられていた牛すじや豚もつを捨てずにだしとして使用して作ったのが始まりです。静岡おでんの特徴は、ネタが串に刺さっている、はんぺんは黒はんぺん、つゆは牛すじベースの黒いだし、青のりとだし粉を振りかける、駄菓子屋にある、牛すじ、豚モツが入っているということ。
 今日は焼津産の黒はんぺんを使用しました。味わっていただきましょう。

1412151220572.jpg★主な食材の産地★
大根・・・三島市
れんこん・・・茨城県
キャベツ・・・三島市
里芋・・・三島市
ミニトマト・・・三島市

2014/12/12(金) 12月12日(金)の給食

1412121216571.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
豚肉と豆の煮込み
マカロニサラダ
みそ汁
豆乳ココアプリン

豆乳はゆでた大豆をすりつぶして絞った汁のことで、これににがりを加えれば豆腐ができます。原料は『畑の肉』と呼ばれる大豆ですから、大豆同様、高たんぱくでカルシウムや鉄などのミネラルを豊富に含みます。
 今日はココアプリンを豆乳で作りました。豆乳の香りが苦手な人でもココアと合わせることで食べやすくなります。
1412121216572.jpg★主な食材の産地★
豚肉・・・静岡県
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・清水町

2014/12/11(木) 12月11日(木)の給食

1412111340111.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
ミニトマト
アーモンドフィッシュ

今日は人気メニューのチンジャオロースです。チンジャオとは中国語でピーマンのことで、この料理にピーマンは欠かせません。
 ピーマンは緑黄色野菜でビタミンA、C、Eが豊富な野菜で、ビタミンCはレモンの2倍、ビタミンAはトマトの5倍はあるといわれています。赤ピーマンは緑ピーマンが完熟したもので、ビタミンなどの栄養価も2〜3倍にアップ。特にベータカロテンは赤ピーマンに多く含まれます。
 よくかんで食べましょう。
1412111340112.jpg★主な食材の産地★
豚肉・・・静岡県
ピーマン・・・宮崎県
じゃが芋・・・北海道
ミニトマト・・・三島市

2014/12/10(水) 12月10日(水)の給食

1412101334161.jpg**献立**
うどん
うどん汁
もずくのかき揚げ
ポークシュウマイ
ツナと青菜のごま和え

もずくは生産量、消費量ともに沖縄が日本一です。もずくは日本各地の沿岸で採れますが、沖縄のもずくは他の地域の物より太く、健康成分の「フコイダン」の含有量も多いのが特徴です。沖縄ではもずく酢の他にみそ汁、天ぷらなどにして食べます。
 今日はかき揚げにしました。よくかんで食べましょう。
1412101334162.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
もずく・・・沖縄県
根深ネギ・・・三島市