ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2014年12月の日記

2014/12/09(火) 12月9日(火)の給食

1412091315421.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
カラフル卵焼き
ほうれん草のじゃこサラダ
みそ汁
のりの佃煮

ほうれん草の旬は冬です。寒くなると凍らないように糖分が増し、ビタミンCも夏と旬の冬とでは数倍違うという分析結果も出ています。また、ほうれん草はカルシウム、鉄、β-カロテン、ビタミンB、ビタミンK等、緑黄色野菜の中でもトップクラスの栄養素を含みます。
 今日は酢を使ったドレッシングで和えました。酢を使うことにより、ほうれん草のカルシウムの吸収が良くなります。残さず食べましょう。


1412091315422.jpg★主な食材の産地★
卵・・・富士宮市
キャベツ・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
白菜・・・三島市
玉葱・・・北海道

2014/12/08(月) 12月8日(月)の給食

1412081200371.jpg**献立**
手巻き寿司
 酢飯
 ツナそぼろ
 カニサラダ
 スティックたくあん
 のり
みそ汁
みかん

『す』は漢字では、酒から作ると書いて酢になります。英語のヴィネガーも「ワインがすっぱくなったもの」という意味から来ています。酢の酸味は胃液の分泌を促進し、成分であるクエン酸は消化吸収を助けてくれます。また、酢で味のアクセントを付けることにより、薄味でもおいしくなったり、脂っこい料理に酢をふると味がマイルドになり、さっぱり食べられるようになったりします。
 今日は手巻き寿司です。ご飯に酢を混ぜてのりで巻いて食べましょう。


 
1412081200362.jpg★主な食材の産地★
大根・・・三島市
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・伊豆市
みかん・・・沼津市西浦

2014/12/05(金) 12月5日(金)の給食

1412051242451.jpg**献立**
ドライカレーご飯(麦入り)
牛乳
オムレツ(ソース)
ジャーマンポテト
ミネストローネスープ

ジャーマンポテトの『ジャーマン』とはドイツのことです。ドイツの主な農産物の一つに『じゃがいも』が挙げられ、一年間に食べるじゃがいもの量は日本人の3倍にもなります。しかし『ジャーマンポテト』という言葉は和製英語といって、日本でできた言葉なのでドイツ人に言っても伝わりません。ドイツではこの料理のことを『ベーコンとじゃがいも』を意味する『シュペック カトフェルン』や『焼いたじゃがいも』を意味する『ブラート カトフェルン』と呼ばれています。


1412051242452.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
にんじん・・・千葉県
セロリ・・・静岡県

2014/12/04(木) 12月4日(木)の給食

1412041219001.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
ごぼう入りハッシュドポーク
ビーンズサラダ
りんご

ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特の風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。
 ごぼうに含まれる主な有効成分といえば何といっても食物繊維です。便秘解消、大腸がん予防の効果があります。今日はハッシュドポークにささがきのごぼうを入れました。食感を楽しみましょう。
1412041219002.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県
ごぼう・・・青森県
キャベツ・・・函南町
りんご・・・青森県

2014/12/04(木) 12月3日(水)の給食

1412041215171.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
さばの香味焼き
含め煮
きのこのみそ汁
みかん

サバには大きく分けて真サバとゴマサバの2種類があり、真サバの旬は秋で、『秋サバは嫁に食わすな』と言うくらいおいしいと言われています。一方、ゴマサバの旬は夏で、一般的に真サバより脂がなくさっぱりしていて、安い値段で売られています。見分け方は、おなかのあたりにごまのように黒い小さな斑点がある物がゴマザバです。今日は脂ののった真サバを使用しました。味わっていただきましょう。
1412041215172.jpg★主な食材の産地★
里芋・・・三島市
玉葱・・・北海道
鶏肉・・・青森県
みかん・・・沼津市西浦