ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2015年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/12/10(木)
12月10日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯(合わせ酢)
牛乳
手巻きのり
ツナそぼろ
野菜のマヨネーズ和え
たくあん
みそ汁
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
小松菜・・・三島市
今日の給食は手巻きずしです。いただきますの前に手にせっけんをつけてきれいに洗い、きれいなハンカチで手をふきましたか?手には、肉眼では見えないウイルスや細菌がたくさんついています。中にはノロウイルスや黄色ブドウ球菌などの食中毒を起こす怖いものもあります。日頃から手をきれいに洗う習慣を身につけましょう。
▼
2015/12/09(水)
12月9日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
福神漬け
冬野菜カレー
牛乳
三色和え
コーヒーゼリー(クリーム)
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・千葉県
今日は北中の家庭教育学級の方たちの試食会が、北中の会議室で行われています。生徒のみなさんと同じように配膳をして、給食を食べています。今日のメニューは、その家庭教育学級の方たちのリクエストメニューです。保護者の方たちが学校給食を食べることは、あまりありませんが、今日は数少ない貴重な機会です。北中、北上中のみなさんも、負けないようにしっかり食べましょう。
▼
2015/12/08(火)
12月8日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
黒糖入りロールパン
食パン
牛乳
ミートローフ
ジャーマンポテト
野菜スープ
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
白菜・・・長野県
小松菜・・・三島市
今日のミートローフは、調理場で作りました。
挽肉にタマネギのみじん切りを炒めたものを混ぜ、卵、パン粉などをつなぎとして入れ、塩、コショウ、ナツメグなどの香辛料で味付けをして練り、型に詰めてオーブンで焼き上げました。
焼き上がったものの粗熱が取れたら、手袋をして包丁で切ります。
お味はいかがですか?
▼
2015/12/07(月)
12月7日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
がんもの煮付け
さつまいものサラダ
きのこのみそ汁
佃煮
☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
しめじ・・・三島市
きゅうり・・・伊豆の国市
がんもどきは、豆腐をつぶして、にんじんやれんこん、ごぼうなどと混ぜて、油で揚げた料理です。がんもどきは精進料理に使われる食材の1つで、肉の代用品として作られたものです。名前の由来については諸説がありますが、最も知られているのは雁の肉に味を似せたから「がんもどき」になったという説です。しっかり食べて植物性たんぱく質を補給してください。
▼
2015/12/04(金)
12月4日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
魚のからしマヨネーズ焼き
ひじきの炒め煮
かぼちゃ餅汁
りんご
☆主な食材の産地☆
りんご・・・青森県
大根・・・神奈川県
にんじん・・・千葉県
小松菜・・・三島市
しめじ・・・三島市
今日の魚のマヨネーズ焼きの魚は、鮭を使っています。
鮭の身がオレンジ色なのは、アスタキサンチンという色素によるものです。アスタキンサチンの抗酸化力はとても強く、万病のもとになる活性酸素を除去し、免疫力を高めてくれます。
アスタキンサチンの抗酸化力は、ベータカロテンの
約40倍、ビタミンEのなんと約500倍もあるそうです。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB