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北中、北上中の給食
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2016年11月の日記
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2016/11/21(月)
11月21日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
もやしのナムル
豆腐と小松菜のスープ
☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・三島市
もやし・・・静岡県
にんじん・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
小松菜の栽培は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区の小松川付近で始まったそうです。第8代将軍、徳川吉宗の鷹狩りの時に献上され、小松川という地名から小松菜という名がつけられたそうです。ビタミンAのもとになるカロテンを多く含み、鉄分やカルシウムなどのミネラルも豊富な野菜です。
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2016/11/18(金)
11月18日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
大豆とひじきのチーズ焼き
青菜としめじの煮浸し
具だくさん汁
☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・三島市
キャベツ・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
大根・・・三島市
にんじん・・・三島市
ひじきには、鉄分が多く含まれています。鉄分は赤血球中のヘモグロビンを作るために欠かせない栄養素です。不足すると、鉄欠乏性貧血の原因になります。鉄分は不足しやすい栄養素です。家庭ではあまり食べられない食品かもしれませんが、しっかり食べましょう。
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2016/11/17(木)
11月17日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
のりふりかけ
牛乳
さわらのオーロラソース
白菜のごま和え
みそ汁
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・三島市
白菜・・・茨城県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
今日と明日は、北上中だけ給食があります。今日の主菜は、さわらのオーロラソースです。鰆には体を作る素になるたんぱく質や、体内の余分な塩分を排出し、血圧を下げる効果がある『カリウム』が豊富です。今日のさわらには薄い皮がついていますが、そのまま食べられます。骨に気をつけて食べてください。
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2016/11/16(水)
11月16日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ハンバーグのあんかけ
みそじゃがバター
ミネストローネ
みかん
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
みかん・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・三島市
セロリー・・・長野県
ハンバーグの原型といわれているタルタルステーキとは、13世紀頃ヨーロッパまで攻め込んでいた騎馬民族が食べていた生の肉料理です。硬く筋張った肉を食べやすくするため、生肉を細かく切り、玉ネギ、コショウ等香辛料で味付けして食べていました。その後、ドイツのハンブルクに伝わり、今のようなハンバーグの形になりました。
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2016/11/15(火)
11月15日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
うどん
うどん汁
牛乳
揚げぎょうざ
キャロット蒸しパン
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・三島市
しめじ・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
今日のうどんのつゆには、油揚げが入ってます。油あげの主な原料は大豆です。大豆のたんぱく質は、植物性のたんぱく質ですが、肉や卵の動物性たんぱく質と同じように、アミノ酸のバランスがよいものです。そのため、大豆は「畑の肉」といわれることもあります。しっかり食べてたんぱく質を補給しましょう。
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