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北中、北上中の給食
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2017年6月の日記
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2017/06/09(金)
6月9日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鯖の味噌煮
含め煮
みそ汁
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
玉ねぎ・・・三島市
にんじん・・・三島市
小松菜・・・三島市
今日の味噌汁には焼き麩が入っています。小麦粉に食塩水を加えてよく練って、粘りが出たところで、生地を布製の袋に入れて水中で揉みます。デンプンが流出した後に残ったグルテンに、小麦粉、ベーキングパウダー、もち米粉などを加えて練り合わせ、焼いたものが焼き麩です。魚は骨に気をつけて食べましょう。
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2017/06/08(木)
6月8日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
酢豚
キムチ和え
コーンスープ
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
豚肉・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・静岡県
酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉に衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。日本にある中華料理店で「酢豚」は定番のメニューとなっています。最近では、家庭で簡単に作れるように、レトルトパックの調味料などが売られています。給食では、調理場で甘酢あんを作っています。残さずしっかり食べましょう。
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2017/06/07(水)
6月7日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鮭のからしマヨネーズ焼き
小松菜のソテー
みそ汁
ココアプリン
☆おもな食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・佐賀県
小松菜・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
にんじん・・・三島市
今日の主菜には、鮭が使われています。鮭は淡水の川で生まれ、海水の外洋で長旅を続けながら成長し、産卵のために生まれ故郷の淡水の川に戻ってきます。鮭の身の色はアスタキサンチンという色素によるものです。アスタキサンチンには抗酸化作用があります。激しい運動などで体内に発生する活性酸素を除去する働きがあります。骨に気を付けて食べましょう。
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2017/06/06(火)
6月6日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
中華麺
みそラーメンスープ
牛乳
大福豆とじゃこのごま揚げ
かぼちゃの蒸しケーキ
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・佐賀県
小松菜・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
にんじん・・・三島市
今日の蒸しケーキには、かぼちゃが使われています。日本では、冬至にカボチャを食べる習慣があります。かぼちゃは夏野菜ですが、採れたてのものは甘みが少なく、貯蔵することで甘みが増します。栄養価の高い野菜です。今日は北海道産のかぼちゃを使いました。
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2017/06/05(月)
6月5日の給食
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
福神漬け
チキンカレー
牛乳
フレンチサラダ
フルーツゼリーのヨーグルト和え
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・佐賀県
じゃがいも・・・三島市
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・三島市
きゅうり・・・三島市
今日のフルーツゼリーには、寒天が使われています。寒天のはじまりは、江戸時代初期に、現在の京都市伏見区の旅館 『美濃屋』の主人が、数日前に家の外に捨てたトコロテンが、気温の低い冬の夜間の凍結と、気温の上がる日中の解凍を繰り返して乾物になったものを見つけました。試しに、それを煮溶かしてトコロテンを作ったところ、きれいで、海藻臭さが無いものができたそうです。寒天の原料の天草は伊豆地方の特産物でもあります。
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