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北中、北上中の給食

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2018年4月の日記

2018/04/23(月) 4月23日(月)

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・ごはん
・牛乳
・昆布の佃煮
・ソフトカレイ米粉竜田揚げ
・ごま和え
・豚汁
・ソフトクリームヨーグルト

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・里芋(千葉県産)
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)
1804241318282.jpgheartポイントheart
 食品に含まれる栄養素の種類と量は、食品ごと違います。
また同じ食品でも季節によって含まれる量が違ったりします。
1種類の食品で、ヒトが1日に必要な全ての栄養素を含んでいるものはありません。このことからもバランスよく食品を食べることが大切だということが分かると思います。休日などに、自分が1日にどのくらいの食品を食べたか数えてみましょう。

2018/04/20(金) 4月20日(金)

heartポイントheart
 今日の主菜はカラフルたまご焼きです。たまごは、からだをつくるもとになるたんぱく質を多く含む食品です。たんぱく質は、たくさんのアミノ酸がつながって出来ています。そのアミノ酸の中で、ヒトのからだの中で作れないものを必須アミノ酸といいます。からだの中で作れないということは、食事から取らなければならないということになります。ただし、卵を食べるとアレルギーを起こす人は、食べないように注意しましょう。
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・ごはん
・かつおふりかけ
・牛乳
・カラフル卵焼き
(オーロラソース)
・金時の煮豆
・けんちん汁

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・大根(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
・玉葱(北海道産)

 megaphone金時の煮豆を、「小豆だ〜」と言っている北中の子どもたちがいたので、栄養教諭より「これは、金時豆と言って、小豆よりも大きいサイズの豆だよ。」と伝えると、驚いている子がいました。「金時豆」を覚えてもらえたら嬉しいです。
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2018/04/19(木) 4月19日(木)

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 鮭の身の、きれいなピンク色は、アスタキサンチンという色素によるものです。激しい運動をした時などにできる活性酸素は、細胞の老化を早めたり、動脈硬化などの原因になります。アスタキサンチンには、活性酸素を体の中から取り除き、細胞の老化を防ぐ働きがあります。また、鮭には骨がありますので、気をつけて食べて下さい。
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rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鮭の辛子マヨネーズ焼き
・ほうれん草のソテー
・野菜スープ
・プルーンヨーグルト

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・玉葱(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・エリンギ(三島産)
・にんじん(三島産)
・小松菜(三島産)
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2018/04/18(水) 4月18日(水)

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 今日の主菜は、鶏肉のごまソースです。ごまは、その1粒1粒はとても小さな食品ですが、体に必要な栄養素が小さな粒の中に詰まっています。ごまは、硬い外皮に覆われているので、すって使うと栄養素の吸収が良くなります。今日は、ごまを使ったソースで、鶏肉を和えました。よくかんで食べましょう。
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rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鶏のごまソースがけ
・三色和え
・みそ汁
・ミニトマト

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・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・ミニトマト(三島産)

 megaphone今日は、給食配膳指示用の写真を見て、「おいしそ〜♪」と声を出している2年生(北中)の子どもたちがいました。北中も北上中も残りが少なかったので、おいしく食べてもらえたと受け止めて、嬉しく感じました。
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2018/04/17(火) 4月17日(火)

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・ソフト麺
・牛乳
・ミートソース
・小松菜とジャコのサラダ
・キャロット蒸しパン

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・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・小松菜(三島産)
・セロリー(浜松市産)
1804171358292.jpgheartポイントheart
 今日の主食はソフト麺です。ソフト麺は、昭和40年頃に東京都の学校給食で登場したのが始まりと言われています。伸びづらく消化が良いのが特徴です。小麦粉は国産小麦と静岡県産小麦をブレンドしたものを使っています。今日はミートソースです。よくからめて食べましょう。
1804171358293.jpg bell*ミートソース*bell
 ルウを釜に入れた後の調理場での様子です。
 ミートソースを作っている調理員さんは、釜の底が焦げつかないように、手を休めず、ひたすらかき混ぜます。
 手を休めると途端に焦げ始めて、ポツポツと黒焦げが浮かんできてしまいます。 
 見た目もおいしくなるように、調理員さんたちの手間暇と愛情が込められています。

 今日もとてもおいしいミートソースに仕上がりました。
 残さず食べてくれたかな?pencil