ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2016年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/02/19(金)
2月19日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・がんものにつけ
・煮浸し
・かきたまみそ汁
・デコポン
☆献立のポイント☆
<がんもの煮付け>
がんもどきは、水気をしぼった豆腐にすったヤマイモやニンジン、ゴボウなどを混ぜ合わせて、丸めて揚げたものです。もともとは精進料理で、肉の代わりの食べものとして作られたものです。
主な食材の産地
・デコポン(熊本県産)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・白菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2016/02/18(木)
2月18日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・中華麺
・チャンポンめん
・餃子
・中華炒め
☆献立のポイント☆
<チャンポン麺>
ちゃんぽんめんは、長崎県の郷土料理で具だくさんなのが特徴です。今日は豚肉、えび、ほたて、タマネギ、にんじん、白菜など、たくさんの具が入っています。栄養のバランスもとても良いので残さずに食べましょう。
主な食材の産地
・チンゲン菜(茨城県産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・白菜(三島産)
・にんじん(山田の山本さん)
・豚肉(三島産)
▼
2016/02/17(水)
2月17日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・竹輪の磯辺揚げ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<小松菜の煮浸し>
にびたしには、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家の前島さんに、新鮮でおいしい小松菜を届けていただきました。
主な食材の産地
・大根(山田の山本さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・しめじ(川原ヶ谷の長谷川さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2016/02/16(火)
2月16日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鮭のマスタード焼き
・ごまあえ
・豚汁
☆献立のポイント☆
<鮭のマスタード焼き>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
主の食材の産地
・小松菜(小沢の前島さん)
・白菜(山田の山本さん)
・さといも(小沢の前島さん)
・大根(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2016/02/15(月)
2月15日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・のりの佃煮
・肉じゃが
・みそ汁
・お好み豆
☆献立のポイント☆
<お好み豆>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたと言われています。お腹の中をきれいにするはたらきのある食物繊維がたくさんふくまれています。今日は油で揚げて、砂糖と塩をまぶしました。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・大根(山田の山本さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB