ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2016年2月の日記

2016/02/12(金) 2月12日(金)

1602121637371.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・エビピラフ
・タンドリーチキン
・コーンポテト
・野菜スープ
・ポンカン

☆献立のポイント☆
<タンドリーチキン>
 タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、焼いて作られます。
1602121637372.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ポンカン(愛媛県産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(山田の山本さん)
・鶏肉(静岡県産)

2016/02/12(金) 2月10日(水)読書旬間 ”おはなしランチメニュー”第5弾

1602121028071.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・かつおふりかけ
・兵助の肉どうふ
(忍たま乱太郎第20シリーズ第32話)より
・みそ汁
・あまくさ(蒲郡産オレンジ)

☆献立のポイント☆
<みそ汁>
 じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもは、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日はみそ汁にいれました。にしました。

rainbow主な食材の産地rainbow
・天草(愛知県産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(山田の山本さん)
・長ねぎ(千葉県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・木綿豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)

2016/02/09(火) 2月9日(火)読書旬間”おはなしランチメニュー”第4弾

1602091539381.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーライス
・グリーンサラダ
heartミルクプリン(うちにかえったガラコ)より

☆献立のポイント☆
<カレーライス>
 カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。
1602091539382.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・レタス(静岡県産)
・豚肉(三島産)

2016/02/08(月) 2月8日(月) 読書旬間 ”おはなしランチメニュー”第3弾!!

1602081506231.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ぶーちゃん丼(麦入りごはん)
・具だくさん汁
heartみたらし団子(からすのおかしやさん)より

☆献立のポイント☆
<具だくさん汁>
 味噌汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代の頃と言われています。元々は農家などで作られていたものでしたが、時期がたつにつれ、様々な階層にも普及し、やがて日本人の食卓に欠かせないものとなりました。今日はたくさんの具が入った具だくさんのみそ汁にしました。
1602081506222.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・大根(山田の山本さん)
・さといも(小沢の前島さん)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)

2016/02/05(金) 2月5日(金) 読書旬間 ”おはなしランチメニュー”第2弾!!

1602051534331.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
heartサンジの焼き飯(ワンピース5巻より)
・ハンバーグ(ケチャップソース)
・野菜ソテー
・わかめスープ

☆献立のポイント☆
<わかめスープ>
 わかめは昔から日本人に食べられてきた食材です。体の調子を整える働きのあるビタミンやミネラルなどを多く含んでいます。今日はわかめスープにしました。
1602051534332.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(山田の山本さん)
・えのき(長野県産)