ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2016年2月の日記
前のページ
▼
2016/02/04(木)
2月4日(木) 読書旬間”おはなしランチメニュー”第1弾!!
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・玄米パン
マカロニグラタン(ちびまる子ちゃん6巻より)
・野菜スープ
☆献立のポイント☆
<野菜スープ>
今日のスープにはキャベツがたっぷり入っています。キャベツにはお腹の中をきれいにしてくれる、食物繊維がたくさんふくまれています。今日のキャベツとにんじんは農家の山本さんとほうれんそうは、前島さんに届けていただいた、三島のおいしい野菜です。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・パセリ(茨城県産)
▼
2016/02/03(水)
2月3日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・恵方巻き(酢飯)
・恵方巻き(のり)
・恵方巻き(カニかまサラダ)
・たくあん
・つみれ汁
☆献立のポイント☆
<節分献立>
今日は「節分」です。恵方巻きは、もともと関西地方で節分の夜に食べられていたものですが、最近では全国に出回るようになりました。太巻きの寿司を節分の夜にその年の恵方に向かって無言で願い事を思いかべながら丸かぶりするのが習わしとされています。今年の恵方は南南東です。南南東を向きながら、しゃべらずにお願い事を思いうかべながら恵方巻きを食べましょう。また、いわしのにおいは鬼を追い払うと言われています。今日は恵方巻きといわしのつみれ汁を給食にとりいれました。
主な食材の産地
・キャベツ(山田の山本さん)
・大根(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・しめじ(川原ヶ谷の長谷川さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
▼
2016/02/02(火)
2月2日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・ビーンズサラダ
・ポテトスープ
・ぽんかん
☆献立のポイント☆
<ビーンズサラダ>
大豆は畑でつくられますが肉や魚と同じくらいたんぱく質を多くふくんでいます。たんぱく質は主に体をつくる働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では、豆を薬としてあつかっていて、豆の色ごとに、効き目が細かくわけられています。大豆のように、黄色の豆には、血管をきれいにする働きがあるといわれています。
主な食材の産地
・ぽんかん(伊豆市産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・にんじん(山田の山本さん)
・白菜(山田の山本さん)
▼
2016/02/01(月)
2月1日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・のりふりかけ
・大根のそぼろ煮
・かきたまみそ汁
・ミックスかりんとう
☆献立のポイント☆
<大根のそぼろ煮>
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部分によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日は農家の山本さんに届けていただいたおいしいだいこんをそぼろ煮にしました。
主な食材の産地
・大根(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・さつまいも(山田の林さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・鶏肉(静岡県産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB