ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/05/11(木)
5月11日(木)
【
給食メニュー
】
ポイント
《さばの香味焼き》
日常で、数を数えている時など、数をごまかすことを「さばを読む」と言います。それは、傷みやすい『さば』を、急いで数えて、数をごまかしたことから、「さばを読む」という言葉が生まれたそうです。
それほど、さばは、傷みやすい魚のため、素早く調理をすることが大切です。今では、冷凍や保存の技術が発達しているため、そこまで気にすることは無くなりましたが、やはり、新鮮なものを、美味しいうちにいただいて、栄養成分をしっかりと体の中に取り入れたいですね。
献立
・ごはん
・牛乳
・さばの香味焼き
・野菜ソテー
・みそ汁
主な産地
・キャベツ(千葉県産)
・玉ねぎ(香川県産)
・ほうれん草(茨城県産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB