| | | 献立 ・中華麺 ・牛乳 ・みそラーメンスープ ・ビーンズサラダ ・みかん
主な産地 ・キャベツ(愛知県産) ・もやし(静岡県産) ・にんじん(千葉県産) ・豚肉(静岡県産) ・葉ねぎ(三島産) |
| | | ポイント 《ビーンズサラダ》 たんぱく質、炭水化物を積極的にとることは、成長期のみなさんや、アスリートにとって、とても重要になってきます。これらが不足すると、スポーツのパフォーマンスに大きく影響を及ぼしてしまいます。豆には、たんぱく質や炭水化物が、たっぷりと含まれています。そのため、良いパフォーマンスをするためにも、アスリートたちは、色々な豆料理を食べています。今日の給食では、豆を使った、中華風のビーンズサラダにしました。キャベツ、きゅうり、にんじんを取り入れることで、ビタミンもたっぷりととることができます。見た目もきれいなので、食欲を注ぎます。 |
| | | 昨日から、給食週間中に実施できなかった、調理員さんとの会食を、できる学級から実施しています。 昨日は、3年3組に調理員の筒見さん、今日は、3年1組に調理員の小池さんが行き、楽しい給食時間を過ごしました♪
今日のみかんについて 今日のみかんについて、紹介をします。今日は、2月に出回る、『麗江』という品種のみかんです。八百屋の落合さんが、南小へ届けてくださいました。『麗江』は、清見オレンジと、アンコールと、マーコットという柑橘類を合わせてできたものです。種があるものも、あるそうです。食感が良いのが特徴です。オレンジのようなしっかりとした皮ですが、手でむいて食べられます。 「すっぱい〜」と言う子もいれば、「種が3つもあったよ」と教えてくれた子もいれば、「甘かった♪」と言う子もいて、今日の麗江は、甘みや酸味に個体差があったようです。 |