| | | 献立 ・ごはん(ビビンバ) ・牛乳 ・肉の炒め物(ビビンバ) ・ナムル(ビビンバ) ・豆腐とチンゲンサイのスープ
主な産地 ・キャベツ(愛知県産) ・チンゲンサイ(浜松産) ・ほうれん草(三島産) ・豚肉(静岡県産)
|
| | | ポイント 《ビビンバ》 今日は、牛肉と豚肉をたっぷりと使った、ビビンバです。肉の炒め物とナムルを、丼のごはんにのせて、食べて下さい。牛肉には、たんぱく質と鉄分がたっぷりと含まれています。そのため、体力をつけ、丈夫なからだをつくることができます。アスリートたちも、お肉料理を良く食べて、丈夫なからだづくりをしているそうです。ごはんとお肉と野菜を、たっぷりと食べられるビビンバは、韓国料理のひとつです。オリンピックの会場でも、ビビンバを取り入れたメニューを提供するそうです。 |
| | | まだまだインフルエンザが流行っているので、手洗い、うがい、モリモリごはん、元気に外遊びで、インフルエンザに負けない体をつくりましょう。 |