ようこそゲストさん

南小学校の給食

2009/06/05(金) 6月5日 金

0906051208391.jpg牛乳
わかめごはん
ししゃものから揚げ
きんぴら
みそ汁


ししゃも 
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。

2009/06/05(金) 6月4日 木

牛乳
ごはん
のり佃煮
がんもの煮付け
煮びたし
豚汁


こまつな
小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。