ようこそゲストさん

南小学校の給食

2009/06/18(木) 6月19日 金

牛乳
桜えびごはん
じゃが芋の含め煮
みそ汁


桜えびは車えびににた小型のえびです。半透明で淡紅色なので桜えびと呼ばれています。桜えびは全国では駿河湾でしかとれないえびです。味と香りがよく静岡県自慢の特産品で主に由比蒲原沖でとれます。
今日の地場産物は、米・桜えび・はねぎです。

2009/06/18(木) 6月18日 木

0906181609271.jpg牛乳
ごはん
さばのおろしかけ
煮びたし
みそ汁



昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります
今日の地場産物は、米・小松菜・さば・葉ねぎです。