ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2009/06/02(火)
6月2日 火
【
給食メニュー
】
牛乳
切り干しごはん
照り焼きチキン
野菜ソテー
みそ汁
キャベツ
キャベツの原産地はヨーロッパで日本には18世紀始めオランダ人によって長崎に持ち込まれたのが最初だといわれています。付け合わにせん切りキャベツ、サラダ、炒め物、
煮込み料理など 幅広く利用されます。キャベツには、ビタミンCが多く、芯の部分にはより多く含まれているので、捨ててしまわずに、細かく刻んで利用しましょう。
▼
2009/06/02(火)
6月1日 月
【
給食メニュー
】
牛乳
ふりかけ
ごはん
肉じゃが
かきたま汁
清見オレンジ
たまご
日本人で卵と言えば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。
▼
2009/06/02(火)
5月29日 金
【
給食メニュー
】
牛乳
ごはん
ちりめん佃煮
あげ豆腐の野菜あんかけ
みそ汁
とうふ
大豆から作られる豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて作ります。揚げ豆腐
は水気を絞ったとうふにでん粉をまぶして油で揚げます。今日のように野菜タップリのあんと一緒に食べたり、天つゆに大根おろしを添えて食べるとボリュームアップして立派な主菜になりますね。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB