ようこそゲストさん

南小学校の給食

2009/06/02(火) 6月2日 火

0906021234351.jpg牛乳
切り干しごはん
照り焼きチキン
野菜ソテー
みそ汁


キャベツ
キャベツの原産地はヨーロッパで日本には18世紀始めオランダ人によって長崎に持ち込まれたのが最初だといわれています。付け合わにせん切りキャベツ、サラダ、炒め物、
煮込み料理など 幅広く利用されます。キャベツには、ビタミンCが多く、芯の部分にはより多く含まれているので、捨ててしまわずに、細かく刻んで利用しましょう。

2009/06/02(火) 6月1日 月

0906021231461.jpg牛乳
ふりかけ
ごはん
肉じゃが
かきたま汁
清見オレンジ


たまご
日本人で卵と言えば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。

2009/06/02(火) 5月29日 金

0906021228261.jpg牛乳
ごはん
ちりめん佃煮
あげ豆腐の野菜あんかけ
みそ汁


とうふ
大豆から作られる豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて作ります。揚げ豆腐
は水気を絞ったとうふにでん粉をまぶして油で揚げます。今日のように野菜タップリのあんと一緒に食べたり、天つゆに大根おろしを添えて食べるとボリュームアップして立派な主菜になりますね。