ようこそゲストさん

南小学校の給食

2009/06/15(月) 6月15日 月

0906151213251.jpg牛乳
ごはん
お茶たまごふりかけ
焼きいか
ひじきの炒め煮
かきたまみそ汁


いか 
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』と 味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。たんぱく質も豊富で、からだをつくる赤のなかまの食品の代表的な食品です。

ふるさと給食週間
今日から19日までふるさと給食週間です。これは、児童・生徒が、地域の自然、食文化、産業についての理解を深めることを目的としています。給食では、普段から地域で取れる農産物を使っていますが、ふるさと給食週間の期間中は、特に、地域でとれた食材を進んでとりいれます。今日は静岡県の特産品であるお茶を使ったふりかけと、三島の山田地区の小松菜、沼津港に水揚げされたいかをつかいました。