| | | 牛乳 ごはん お茶たまごふりかけ 焼きいか ひじきの炒め煮 かきたまみそ汁
いか いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』と 味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。たんぱく質も豊富で、からだをつくる赤のなかまの食品の代表的な食品です。
ふるさと給食週間 今日から19日までふるさと給食週間です。これは、児童・生徒が、地域の自然、食文化、産業についての理解を深めることを目的としています。給食では、普段から地域で取れる農産物を使っていますが、ふるさと給食週間の期間中は、特に、地域でとれた食材を進んでとりいれます。今日は静岡県の特産品であるお茶を使ったふりかけと、三島の山田地区の小松菜、沼津港に水揚げされたいかをつかいました。
|