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南小学校の給食

2009/06/26(金) 6月26日 金

0906261431371.jpg牛乳
ひじきごはん
肉団子のミックスあえ
みそ汁


ひじき 
海藻の仲間であるひじきには、おなかの調子を整える『食物繊維』や骨を丈夫にする『カルシウム』、貧血を防ぐ『鉄』、寒い時に体温を逃がさない働きをする『ヨード』など、たくさんの栄養素が含まれています。ひじきだけで食べても味が感じられないですが、今日のようにごはんに炊き込んだり、煮物、かき揚げなど調理方法を工夫するとおいしく食べられます。海藻は体のために、毎日でも食べたい食品の一つです。

2009/06/26(金) 6月25日 木

0906261421291.jpg牛乳
ごはん
さばの煮付け
煮びたし
みそ汁


さ ば
サバは日本の近海でたくさんとれる魚です。サバのように背中の青い魚は、血をきれい
にして、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。魚は赤のなかまの食品で、おもに体をつくる栄養素が含まれていますが、それだけでなく、体の調子を整える栄養素も含まれていています。魚には骨があって食べにくいので嫌われがちですが、魚の良さを知って進んで食べましょう。