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南小学校の給食

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2009年11月の日記

2009/11/18(水) 11月18日 水

0911181235051.jpg牛乳
角チーズ入りパン
じゃが芋とウィンナーのトマト煮
りんごサラダ


りんご
りんごは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。ペクチンというお腹の調子を整える成分があり、繊維が軟らかいので病人や乳幼児、子どもにも適してい
ます。りんごは甘みと酸味があり、秋から冬に出回りの最盛期をむかえます。りんごの酸味はクエン酸で、胃腸の働きを良くします。カリウムが多く、体の中の余分な塩分を取り除きます。また、皮には食物繊維が多く、お腹の調子を整える働きもあります。

2009/11/18(水) 11月17日 火

牛乳
切り干しごはん
みしまコロッケ
ごまあえ
かきたまみそ汁


切り干し大根
切干し大根は切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。今日の切干ごはんには切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつカルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。

2009/11/18(水) 11月16日 月

牛乳
ビビンバ
(肉みそ・錦糸たまご)
わかめスープ


わかめ
わかめは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、髪の毛を黒くして抜けるのを防ぐはたらきがあります。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせるはたらきもあります。食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。

2009/11/13(金) 11月13日 金

0911131243041.jpg牛乳
ごはん
かつおふりかけ
生揚げの五目煮
じゃが芋のみそ汁
りんご


生あげ
生揚げは厚揚げとも言います。水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤のなかまの食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。骨を強くするカルシウムや貧血を予防する鉄分も多く含まれています。。今日は生揚げと一緒に野菜や豚肉を煮て五目煮しました。

2009/11/12(木) 11月12日 木

0911121335001.jpg牛乳
ごはん
鶏肉とさつま芋の揚げ煮
みそ汁


さつまいも
さつまいもには食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維は野菜を口の中でモグモグ噛んでいると、 最後にカスのようなものが残ります。これが食物繊維です。食物繊維は腸についた いらないコレステロールや発ガン性物質をスポンジみたいに吸い取ってくれる大切な働きをします。