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2010年1月の日記
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2010/01/15(金)
1月15日 金
【
給食メニュー
】
牛乳
ごはん
親子煮
ビーンズサラダ
キウィフルーツ
ビーンズサラダ
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫 したものです。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を含んでいます。 たんぱく質は主に体を
作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。
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2010/01/14(木)
1月14日 木
【
給食メニュー
】
牛乳
ごはん
ししゃものフライ
五目煮豆
すまし汁
みかん
ししゃも
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。
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2010/01/13(水)
1月13日 水
【
給食メニュー
】
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ジャーマンポテト
ゆでブロッコリー
キウィフルーツ
ブロッコリー
ブロッコリーの原産地は地中海沿岸で、日本には明治時代初期に伝わり、広く食べられるようになったのは昭和40年代です。キャベツを改良したもので、ビタミンCはレモンの2倍あり、他の栄養素も多く含まれています。茎も食べやすい大きさに切って、天ぷらや炒め物にするとおいしく食べることができます。
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2010/01/13(水)
1月12日 火
【
給食メニュー
】
牛乳
すきやきごはん
さばの塩焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
みかん
ほうれんそう
ほうれんそうは、「野菜の王様」と言われるくらいに体に必要な栄養素をたくさん含んでいます。たとえば、風邪にかかりにくくしたり、肌をきれいにしたりする栄養素や、血液を作るもとになる栄養素をたくさん含んでいます。
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2010/01/13(水)
1月8日 金
【
給食メニュー
】
牛乳
ごはん
のりふりかけ
みそおでん
ツナのあえもの
みかん
み そ
みそは、蒸した大豆に塩とこうじを混ぜて発酵させたものです。塩やしょうゆと同じように、食べ物に味をつける調味料ですが、みその主な成分は、たんぱく質、炭水化物です。たとえばつかれやストレスをとるはたらきや、ガンを予防する働きもあります。今日はおでんをみそだれで食べます。
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