ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2010年2月の日記

2010/02/08(月) 2月5日

牛乳
マグロのでんぐり飯
れんこんサラダ
豚汁

まぐろのでんぐり飯
まぐろに含まれる鉄分は消化吸収がよく野菜に含まれる鉄分の5〜10倍も吸収されやすいので体を作る子供時代には多く取って欲しい食材です。今日はマグロの角切りをご飯と一緒に炊き込んだ漁師飯です。バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。

2010/02/04(木) 2月4日 木

1002041208341.jpg牛乳
ごはん
豆腐のチリソース煮
ワンタンスープ
ミルクプリン

牛 乳
現在の日本人に不足している「カルシウム」をたっぷり含んでいるのが牛乳です。骨や歯をはじめ体がどんどん成長している皆さんには欠かすことができない食品です。1日に2本は飲みたいですね。また、体を動かしたり、太陽の日にあたることもカルシウムを体に吸収させるためには大切なことです。
今日は、インフルエンザなどでお休みした人の牛乳がたくさんあるのでいつもより牛乳をタップリ使ってプリンを作りました。

2010/02/03(水) 2月3日 水

1002031212521.jpg牛乳
大豆わかめごはん
いわしのみりん干し焼き
切り干し大根と豚肉の炒め物
みそ汁
みかん

節分について
今日2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎ
の枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。

2010/02/02(火) 2月2日 火

1002021209151.jpg牛乳
ソフトフランスパン
ビーンズグラタン
しめじスープ
キウイフルーツ

キウイフルーツ
キウイフルーツというと、ニュージーランドの食べ物だと思われがちですが、は中国原産地です。1900年代の初めに中国からニュージーランドに渡りました。品種改良がされ現在の形になりましたが、その形がニュージーランドのキウィという鳥に似ているため、キウィフルーツと名付けられました。ビタミンC・ビタミンE・カリウムを多く含み血圧の上昇を防ぐ働きがあります。
静岡県でも栽培されていて、12月から約半年間は国産のキウィフルーツが食べられます。

2010/02/02(火) 2月1日 月

1002020832571.jpg牛乳
ごはん
のりふりかけ
おひら(静岡県の郷土食)
みそ汁
ネーブル

静岡県の郷土食 おひら
おひらは、静岡県の各地域で食べられている郷土料理です。人が集まる行事のときには、必ずといっていいほど作られてきた料理です。材料はその土地でとれる根菜類、にんじん・ごぼう・だいこんやしいたけ、こんにゃく、さと芋などで、それぞれ別々に煮て大きくて平らな器に盛り付けたことから「おひら」という名前がついたようです。給食では、いろいろな材料を大きな鍋でじっくり煮込んで作りました。お腹の調子をよくする食物センイがたくさん入っています。昔から伝わっている料理には、私たちの健康を考えた料理がいろいろあります。