| | | 献立 ・うどん ・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ ・きつねうどん汁 ・きつね ・きゅうりのゆかり和え
主な産地 ・きゅうり(静岡産) ・もやし(静岡産) ・にんじん(三島産) ・葉ねぎ(三島産)
|
| | | ポイント 《きつねうどん》 きつねうどんは、甘辛く煮た油揚げを、うどんの上にのせた食べ物です。今日は、油揚げをうどんにのせて食べて下さい。なぜ、「きつね」という名前かというと、きつねの大好物が、油揚げである、と言われていることから、油揚げを使ったうどんを、きつねうどんと言います。 |
| | | 今日は、きつねをうどん汁に自分で入れて、きつねうどんを作って食べました。 調理員さんが、甘くうまみたっぷりなきつねを作りました。 よく食べてありました。 今日は朝から、「いつもおいしい給食をありがとうございます。」と2年生の子に声をかけてもらいました。そのため、朝からパワー全開で頑張ることができました優しい一言で、心が温まり、寒さも吹き飛びます!! |