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南小学校の給食

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2017年11月の日記

2017/11/30(木) 11月30日(木) *かます*

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・ごはん ・牛乳 ・かますの米粉お茶フライ(きのこあん) ・みそ汁 ・りんご

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《かますのきのこあんかけ》
かますは、出回る時期によって名前がかわります。夏から秋にかけてとれるのが「青かます」、秋から春にかけてとれるのが「赤かます」とよばれています。かますはたんぱく質、カリウムのほか、ストレスの抵抗を高める「パントテン酸」や魚にはめずらしいビタミンAやビタミンDもふくまれます。今日のかますは、駿河湾でとれたものです。今が旬の、きのこのあんかけにしました。

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・りんご(青森県産) ・白菜(茨城県産) ・しめじ(三島産) ・玉ねぎ(北海道産) ・にんじん(三島産)

megaphone今日は、2年生の子どもたちに、写真(カマスの全体写真)を見せて、カマスについてお話をしました。そしたら、「かさこじぞうに、だいこんのかますって言葉が出てくる!!」と教えてくれた子がいました。かますとは、藁でできた入れ物のことで、カマスの名前の由来になったものです。大きなカマスの口が、おおきなかますの袋の口のようだ、ということで、この魚の名前がカマスになったそうです。国語の勉強と給食が関連づけられた日でした。

2017/11/29(水) 11月29日(水) *ミニトマトおかわりしたよ☆*

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・中華麺
・牛乳
・チャンポンメンスープ
・ポークパオズ
・中華炒め
・ミニトマト

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・チンゲンサイ(浜松産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)
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《チャンポンメン》
『ちゃんぽんめん』は、長崎県の郷土料理で具がたくさん入っためん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだものというのがこの名の由来だといえます。

megaphone1年生の教室の配膳の様子を見ていたら、「私、ミニトマト食べれるようになったの。」「私も2個食べれるよ。」「ミニトマトすきになった!!」と、教えてくれる子どもたちがいました。担任の先生からも給食後、「はじめは本当に苦手な様子だったけど、今日は減らしたこの分まで、おかわりしていたよ。」と教えていただきました。何事も始めからうまくいかないことと同じように、苦手でも、何回か挑戦をして食べ慣れるということが大切であると思いました。ミニトマトが苦手な3年生も、がんばっていました☆
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2017/11/28(火) 11月28日(火) *辛さで寒さを吹き飛ばそう*

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《マーボー丼》
今日は、丼のごはんに、マーボー豆腐をかけて、マーボー丼にして食べましょう。マーボー豆腐は、中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので、辛い味付けの料理で、からだを温めるようです。そのため、辛い料理が多くあります。寒い時期なので、マーボー豆腐の辛さで、からだを温めましょう。
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・ごはん
・牛乳
・マーボー丼の具
・ワンタンスープ
・菊花みかん

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・みかん(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・もやし(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
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2017/11/27(月) 11月27日(月) *三島の大根*

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・さくらごはん
・牛乳
・大根のそぼろ煮
・みそ汁

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・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・鶏肉(北海道産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

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《大根のそぼろ煮》
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理に向いています。

megaphone今日は、おいしい三島の大根と、生産者の杉本さんの里芋で、そぼろ煮にしました♪よく食べていました。体調不良者は、大根などの根菜類を食べて、からだをポカポカにし、元気に学校生活を送るようにしましょう。
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2017/11/24(金) 〜和食の日感想〜

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megaphone和食を味わって〜子どもたちの感想(一部)〜
・かつお節を初めて見たよ
・お魚(かつお)からできているのがわかったよ
・昆布がおいしかった
・野菜がおいしい
・動画を見て、かつお節が半年かかってできることを知った
・かつお節は硬いけど、削るとやわらかくなるんだね
・かつお節工場は休みがないくらい忙しいんだろうなぁ
・手間がかかっているから、おいしい和食になるんだなぁ
・お小遣いをためて、かつお節を買いたい
・日本の大事な和食だから、これからも大切にしたい
・みそ汁の味(だしの味)がおいしかった
・素材の味がする
・今日出た和食は、栄養のバランスが良いと思った
・洋食もおいしいけど、和食の方が10倍くらいおいしいと思う
・今日の給食を家でも食べたい

rainbowたくさんの感想をもらいました。今日の給食で、和食について考えたり、よく味わうきっかけになったようで、嬉しいです。日本の大切な文化遺産をみんなで守っていきましょう。

今日は、電子黒板を使って、かつお節ができる様子や、かつお節を削る様子を各学級で見て学び、本物のかつお節を触って学び、さらに給食で食べて学んだ日でした。naruto