ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/12/12(火)
12月12日(火) *レモンはすっぱい*
【
給食メニュー
】
ポイント
《さんまの蒲焼き》
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作る鉄分やビタミンを多く含みます。
魚には骨がありますが、今日のさんまの骨は、揚げてあるので、パリパリ食べられます。そのため、カルシウムもとることができます。
献立
・ごはん
・牛乳
・さんまの蒲焼き
・小松菜としめじのレモン醤油和え
・みそ汁
主な産地
・小松菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
今日は、いつもとは違った和え物で、苦手だ〜と思う子もいれば、すっぱいの好きだから、大丈夫!!という子と、様々でした。低学年の子も、レモンだから食べられる。という子もいました。『レモンはすっぱい』ということを学んだ日でした。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB