ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/12/19(火)
12月19日(火) *さばのみそ煮*ふるさと給食の日*
【
給食メニュー
】
ポイント
《さばのみそ煮》
日本の周りの海でみられるのは、マサバとゴマサバの2種類です。
おいしい魚の見分け方は、目を見ると良いといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次の3つのうち、どれでしょうか。1.おなかが金色に光っている 2.身が軟らかい 3.尾びれが上に曲がっている正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり、弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれている、すぐれた魚です。
献立
・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・きのことひじきの煮浸し
・けんちん汁
主な産地
・里芋(三島産)
・白菜(三島産)
・大根(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
今日は、さばのみそ煮を、調理員さんたちが、じっくりと愛情を込めて煮込んでくれました。子どもたちも、『おいしー!!』と言って、食べてくれました。『毎日これがいい。』と言ってくれる子がいたほど、よく食べてくれて嬉しかったです。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB