| ポイント 《冬至について》 今年の冬至の日は、明日です。そもそも冬至とは、1年の中で、昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日のことを言います。その日は、昔からかぼちゃを食べて栄養をとったり、ゆず湯に入って体を温めたりしていました。かぼちゃは夏野菜ですが、冬野菜には少ない、緑黄色野菜であることと、冬まで保存が利くことから、そのパワーを取り入れようと、冬至の日に食べられています。今日は、冬至の日にちなんで、「かぼちゃのそぼろ煮」と、「ゆずゼリー」にしました。 | | |
| 献立 ・ごはん ・牛乳 ・のりの佃煮 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・みそ汁 ・ゆずゼリー
主な産地 ・かぼちゃ(北海道産) ・白菜(三島産) ・玉ねぎ(北海道産) ・じゃがいも(北海道産) ・にんじん(三島産) ・葉ねぎ(三島産) | | |
| 今日は、冬至の日の献立にしました。ゆずのゼリーについて、子どもたちは、抵抗無く食べられるか心配でしたが、「香りがいい〜」「ゆずゼリーがおいしかった〜♪」などと、意外と好評な声がたくさんありました。先生方も、「ゆずのよさがわかるって、大人だね〜」と子どもたちとお話したと教えていただきました。 ある子は、『家でも明日かぼちゃスープなの〜』と教えてくれました。ご家庭でも行事を大切にしていることがわかり、嬉しくなりました。
登校中、「給食ももうおわっちゃうのか〜あ〜ぁ。」と、残念そうに言いながら登校してきた子がいたようです。給食を楽しみにしてくれている証拠ですね。嬉しいです。 子どもたちに喜んでもらえるように、あと1日がんばります!! | | |