ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2017年12月の日記

2017/12/22(金) 12月22日(金) *南小にサンタさんとトナカイさんが・・・!?*

1712221438111.jpg1712221438112.jpg1712221438113.jpg
megaphoneクリスマスセレクトデザートは、給食を今年1年、モリモリ食べてくれた子どもたちへ、給食室からのプレゼントの意味も兼ねていたため、給食室がサンタやトナカイに変身し、デザートを各教室へお届けしました♪
『トナカイきた〜!!』『サンタさ〜ん☆』と、子どもたちは大喜び、そして驚いていました。デザートも美味しかったようで、子どもたちからたくさんの、『おいしかったよ。』をもらうことができました。naruto

〜ご挨拶〜
今年1年、大きな事故も無く、無事に給食を実施できたのも、保護者の皆様のご理解ご協力のお陰です。ありがとうございました。また来年も安全・安心・おいしい給食をお届けするように頑張りますので、よろしくお願いいたします。
南小給食室一同

2017/12/22(金) 12月22日(金) *クリスマス献立*

heartポイントheart
《クリスマス献立》
みなさんは、サンタクロースに何かお願いをしましたか?今日は、クリスマスの日にちなんで、クリスマス献立にしました。赤色、緑色の食べ物を使い、クリスマスカラーをイメージし、星をたくさん入れてみました。クリスマスデザートは、今年1年、モリモリ給食を食べてくれたみなさんに、給食室からのプレゼントをかねて、セレクトデザートにしました。給食室のサンタさんたちが、みなさんのもとへお届けしたと思います。まだのクラスは、お楽しみに♪クラスのお友達と、楽しく食べてください。
1712221429381.jpg
megaphone今日は、クリスマスをイメージして、調理員さんたちが、星型をメインに、色々な形のにんじんを、スープに入れてくださいました。
子どもたちは、モリモリ食べていました♪
1712221429382.jpg
rainbow献立rainbow
・チキンピラフ
・牛乳
・ほうれん草のソテー
・キャベツと肉団子のスープ
・クリスマスセレクトデザート

pencil主な産地pencil
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・鶏肉(宮崎県産、鹿児島県産)
・もやし(静岡県産)
1712221429383.jpg

2017/12/21(木) 12月21日(木) *冬至の献立*

heartポイントheart
《冬至について》
今年の冬至の日は、明日です。そもそも冬至とは、1年の中で、昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日のことを言います。その日は、昔からかぼちゃを食べて栄養をとったり、ゆず湯に入って体を温めたりしていました。かぼちゃは夏野菜ですが、冬野菜には少ない、緑黄色野菜であることと、冬まで保存が利くことから、そのパワーを取り入れようと、冬至の日に食べられています。今日は、冬至の日にちなんで、「かぼちゃのそぼろ煮」と、「ゆずゼリー」にしました。
1712211743281.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそ汁
・ゆずゼリー

pencil主な産地pencil
・かぼちゃ(北海道産)
・白菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1712211743282.jpg
megaphone今日は、冬至の日の献立にしました。ゆずのゼリーについて、子どもたちは、抵抗無く食べられるか心配でしたが、「香りがいい〜」「ゆずゼリーがおいしかった〜♪」などと、意外と好評な声がたくさんありました。先生方も、「ゆずのよさがわかるって、大人だね〜」と子どもたちとお話したと教えていただきました。
ある子は、『家でも明日かぼちゃスープなの〜』と教えてくれました。ご家庭でも行事を大切にしていることがわかり、嬉しくなりました。naruto

rainbow登校中、「給食ももうおわっちゃうのか〜あ〜ぁ。」と、残念そうに言いながら登校してきた子がいたようです。給食を楽しみにしてくれている証拠ですね。嬉しいです。
子どもたちに喜んでもらえるように、あと1日がんばります!!
1712211743273.jpg

2017/12/20(水) 12月20日(水) *冬野菜カレー*

1712201425021.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・冬野菜カレー
・りんごサラダ
・アーモンドフィッシュ

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・りんご(長野県産)
・かぶ(三島産)
・カリフラワー(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
1712201425022.jpgheartポイントheart
《冬野菜カレー》
今日はかぶ、ブロッコリー、カリフラワーが入った冬野菜カレーです。冬野菜から、たくさんのビタミンを取り入れて、風邪に負けないからだをつくりましょう。今日の冬野菜カレーに入っているしょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
1712201425023.jpgmegaphone冬野菜カレーが大人気でした。夢中で食べて、『あ、サラダがまだだった!!』と、言っていた子もいたようです。三島のおいしい冬野菜のパワーを取り入れて、残り3日間、元気いっぱいに過ごして欲しいと思います。
3年生のあるクラスでは、サラダが少し残っていましたが、『りんごがすきなんだよね〜』と、たくさんおかわりする子どもたちがいました。完食しました☆

2017/12/19(火) 12月19日(火) *さばのみそ煮*ふるさと給食の日*

heartポイントheart
《さばのみそ煮》
日本の周りの海でみられるのは、マサバとゴマサバの2種類です。
おいしい魚の見分け方は、目を見ると良いといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次の3つのうち、どれでしょうか。1.おなかが金色に光っている 2.身が軟らかい 3.尾びれが上に曲がっている正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり、弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれている、すぐれた魚です。
1712191534061.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・きのことひじきの煮浸し
・けんちん汁

pencil主な産地pencil
・里芋(三島産)
・白菜(三島産)
・大根(三島産)
・鶏肉(静岡県産)

megaphone今日は、さばのみそ煮を、調理員さんたちが、じっくりと愛情を込めて煮込んでくれました。子どもたちも、『おいしー!!』と言って、食べてくれました。『毎日これがいい。』と言ってくれる子がいたほど、よく食べてくれて嬉しかったです。
1712191534062.jpg