ようこそゲストさん

北小学校の給食

2011/11/29(火) 今日の給食

1111291214041.jpg今日の献立
ひじきご飯
牛乳
焼きししゃも
五目豆
味噌汁

献立のポイント
ひじき
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1111291214042.jpg☆食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・ごぼう(青森)
・人参(三島)
・根深葱(青森)
・さやいんげん(長崎)
1111291214043.jpg給食室拝見
10時40分、今から、五目豆に入るこんにゃくのアク抜きです。大きな釜で16kgのサイコロに切ったこんにゃくのアクを抜き味がしみやすくします。しっかりアクの抜けたこんにゃくは、歯ざわりもよく、料理がおいしく仕上がります。
今日の担当は、吉田調理員さんです。