ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/02/13(月) 今日の給食

1202131213281.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鰆とさつまいもの揚げ煮
お浸し
味噌汁

献立のポイント
鰆とさつまいもの揚げ煮
さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。他の地方名にはサーラ、ヤナギなどがあります。日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることが多く、身が軟らかく崩れやすいので煮物には向かないと言われることもあります。今日は、さわらを油で揚げてさつまいもやにんじん、しいたけなどと一緒に揚げ煮を作りました。
1202131213282.jpg☆主な食材と産地☆
・案納芋(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)


鰆とさつまいもの揚げ煮
野菜を味付けした中に鰆や大豆に下味を付け油で揚げた物と素揚げした恩納芋を加えてあわせます。
1202131213283.jpg今日の使用食材の生産者紹介
今日の、鰆とさつまいもの揚げ煮のさつまいもは三島市小沢の前島さんが収穫した案納芋というさつまいもです。糖度が高く最近ではお菓子などに使われます。