| | | 今日の献立 鮭ときのこのピラフ 牛乳 オムレツの野菜あんかけ ミネストローネスープ
献立のポイント 鮭ときのこのスープ さけは川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。北海道で多くとれます。さけの卵はイクラです。今日はきのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。 |
| | | ☆主な食材と産地☆ ・玉葱(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・セロリー(福岡県産) ・トマト(三島産) ・人参(三島産)
ミネストローネスープ 12Kgのトマトの皮を湯むきしてスープに入れました。トマトの酸味と甘みが絶品の味を出しました。今日のトマトは、三島函南農協のデリバリー事業で三島市の生産者の方が育てたトマトを農協が届けてくれました。新鮮でピカピカ光っていました。 |
| | | 三島市では、色々な食材が収穫されます。三島市夏梅木では、ミニトマトや桃太郎などのトマトがハウスでたくさん栽培されています。
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