ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/02/15(水) 今日の給食

1202151235111.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鶏の香味焼き
お浸し
煮込みおでん

献立のポイント
大根
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときや、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
1202151235112.jpg☆主な食材と産地☆
・ほうれんそう(三島市産)
・里芋(三島市産)
・大根(三島市産)
・鶏肉(静岡県産)
・もやし(御殿場産)

お浸し
25Kgのほうれんそうともやしにかつお節を加えたお浸しです。新鮮なほうれんそうの甘みとかつお節の香りの効いたおひたしは子ども達に人気です。
1202151235113.jpg今日の使用食材の生産者紹介
今日は、三島市山田の林さんです。ほうれんそうや小松菜を納めていただきます。林さんは、生産者の方の紹介や地場産使用の相談にのってくださったり、地場生産物の情報をお知らせいただいたりと給食への地産地消に協力していただいています。