| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 鶏の香味焼き お浸し 煮込みおでん
献立のポイント 大根 大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときや、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
|
| | | ☆主な食材と産地☆ ・ほうれんそう(三島市産) ・里芋(三島市産) ・大根(三島市産) ・鶏肉(静岡県産) ・もやし(御殿場産)
お浸し 25Kgのほうれんそうともやしにかつお節を加えたお浸しです。新鮮なほうれんそうの甘みとかつお節の香りの効いたおひたしは子ども達に人気です。
|
| | | 今日の使用食材の生産者紹介 今日は、三島市山田の林さんです。ほうれんそうや小松菜を納めていただきます。林さんは、生産者の方の紹介や地場産使用の相談にのってくださったり、地場生産物の情報をお知らせいただいたりと給食への地産地消に協力していただいています。 |