ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/02/21(金) 今日の献立

1402211243441.jpg・ソフト麺ミートソース
・牛乳
・ジャーマンポテト
・蒸しブロッコリー
♪献立のポイント♪
ブロッコリーはイタリア原産(げんさん)のヨーロッパの野菜で、カリフラワーとともに、キャベツを改良して作られた品種です。私達の生活にはすでになじんでいますが、日本で良く食べられるようになったのは、実はここ十数年なんですよ。
そしてブロッコリーは、なんと花のつぼみの部分を食べる野菜です。今日は蒸してみました。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・セロリ(愛知県産)
・ブロッコリー(三島産)
・パセリ(静岡産)
1402211243442.jpg