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北小学校の給食
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2013年10月の日記
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2013/10/09(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・鯖の香味焼き
・肉じゃが
・味噌汁
♪献立のポイント♪
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばの香味焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・にら(栃木県産)
・にんじん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/10/08(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・桜ごはん
・牛乳
・厚焼き卵
・ひじきのいために
・肉団子スープ
・りんご
♪献立のポイント♪
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良(かいりょう)して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・ひじき(伊豆産)
・にんじん(北海道産)
・大根(北海道産)
・干し椎茸(愛媛県産)
・りんご(青森県産)
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2013/10/07(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・鶏肉のミックス揚げ
・おひたし
・きのこの沢煮わん
♪献立のポイント♪
きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。一方、毒キノコにも、殺虫剤や漢方薬として有効利用されています。きのこは、毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、野生のきのこには、注意が必要です。今日はしめじ、干ししいたけ、えのきたけ、なめこをいれてあります。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・さつまいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・きゃべつ(函南産)
・えのきたけ(長野県産)
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2013/10/04(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・中華菜飯
・牛乳
・ねぎみそパオズ
・ハムとニラの中華いため
・わかめスープ
・りんご
♪献立のポイント♪
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・にら(栃木県産)
・白菜(長野県産)
・りんご(青森県産)
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2013/10/03(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・じゃが芋の中華サラダ
・みかん
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいず(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・きゅうり(群馬県産)
・みかん(沼津の西浦産)
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