ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/21(金) 今日の献立

1402211243441.jpg・ソフト麺ミートソース
・牛乳
・ジャーマンポテト
・蒸しブロッコリー
♪献立のポイント♪
ブロッコリーはイタリア原産(げんさん)のヨーロッパの野菜で、カリフラワーとともに、キャベツを改良して作られた品種です。私達の生活にはすでになじんでいますが、日本で良く食べられるようになったのは、実はここ十数年なんですよ。
そしてブロッコリーは、なんと花のつぼみの部分を食べる野菜です。今日は蒸してみました。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・セロリ(愛知県産)
・ブロッコリー(三島産)
・パセリ(静岡産)
1402211243442.jpg

2014/02/20(木) 今日の献立

1402201233401.jpg・ご飯
・昆布の佃煮
・牛乳
・魚のカリコロ和え
・おひたし
・チンゲンツァイのスープ
♪献立のポイント♪
チンゲンサイは、ほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。
1402201233402.jpg☆主な食材の産地☆
・れんこん(茨城県産)
・さつま芋(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・白菜(三島産)
・小松菜(三島産)
・チンゲンツァイ(浜松産)

2014/02/19(水) 今日の献立

1402201240401.jpg・ご飯
・牛乳
・筑前煮
・納豆
・すまし汁
・りんご
♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を発酵させて作った食べ物です。 納豆はとても体に良い食品です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、骨を強くしたり、怖い病気のガンを予防したり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんすばらしいパワーのある食べ物です。


|

1402201240402.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・たけのこ(九州産)
・れんこん(茨城県産)
・納豆の大豆(静岡県産)

2014/02/18(火) 今日の献立

1402181242161.jpg・ほたてご飯
・牛乳
・肉じゃが
・みそ汁
・みかん
・アーモンドフイッシュ
♪献立のポイント♪
ほたては冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほんどです。ほたてには、うまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみで食べたりフライやバタ−焼きにもします。今日は貝柱を使用して たきこみごはんにしてみました。
1402181242162.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・きゃべつ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)

2014/02/17(月) 今日の献立

1402171241561.jpg・中華丼
・牛乳
・卵スープ
・ミルクプリン
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。
1402171241562.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・きゃべつ(三島産)
・もやし〔裾野産)
・たけのこ(九州産)
・チンゲンツァイ(浜松産)