ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2014年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/02/21(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ソフト麺ミートソース
・牛乳
・ジャーマンポテト
・蒸しブロッコリー
♪献立のポイント♪
ブロッコリーはイタリア原産(げんさん)のヨーロッパの野菜で、カリフラワーとともに、キャベツを改良して作られた品種です。私達の生活にはすでになじんでいますが、日本で良く食べられるようになったのは、実はここ十数年なんですよ。
そしてブロッコリーは、なんと花のつぼみの部分を食べる野菜です。今日は蒸してみました。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・セロリ(愛知県産)
・ブロッコリー(三島産)
・パセリ(静岡産)
▼
2014/02/20(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・昆布の佃煮
・牛乳
・魚のカリコロ和え
・おひたし
・チンゲンツァイのスープ
♪献立のポイント♪
チンゲンサイは、ほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。
☆主な食材の産地☆
・れんこん(茨城県産)
・さつま芋(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・白菜(三島産)
・小松菜(三島産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
▼
2014/02/19(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・筑前煮
・納豆
・すまし汁
・りんご
♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を発酵させて作った食べ物です。 納豆はとても体に良い食品です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、骨を強くしたり、怖い病気のガンを予防したり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんすばらしいパワーのある食べ物です。
|
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・たけのこ(九州産)
・れんこん(茨城県産)
・納豆の大豆(静岡県産)
▼
2014/02/18(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ほたてご飯
・牛乳
・肉じゃが
・みそ汁
・みかん
・アーモンドフイッシュ
♪献立のポイント♪
ほたては冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほんどです。ほたてには、うまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみで食べたりフライやバタ−焼きにもします。今日は貝柱を使用して たきこみごはんにしてみました。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・きゃべつ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)
▼
2014/02/17(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・中華丼
・牛乳
・卵スープ
・ミルクプリン
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・きゃべつ(三島産)
・もやし〔裾野産)
・たけのこ(九州産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB