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北小学校の給食

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2014年2月の日記

2014/02/06(木) 今日の献立

・桜ご飯
・牛乳
・味噌おでん
・卵の醤油煮
・ツナのあえもの
・いよかん
♪献立のポイント♪
今日のおでんは味噌おでんです。おでんの具を時間をかけて薄味で煮ました。うずらの卵も醤油・みりんの味つけでいろがつくまで煮ました。味噌だれをかけて食べましょう。
1402061438021.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・いよかん(愛媛県産)
1402061438022.jpg今日は1年3組がかつお節削り体験をおこないました。
かつお節ができるまでの話を聞いた後削り体験をし給食の料理にかけて食べました。「おいしい」と言い色々なものにかけ、かつお削りのおいしさを味わいました。
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2014/02/05(水) 今日の献立

・チキンカレー
・福神漬け
・牛乳
・フレンチサラダ
・りんご
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。フレンチサラダは野菜たっぷりですのでよくかんで食べましょう。
1402051413451.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
1402051413452.jpg今日は1年2組がかつおのぬいぐるみを使いかつお節ができるまでのお話を聞いたあとで、かつお節削り体験をおこないました。削ったかつおは一口給食をたべてからそれぞれ自分がいれてr食べたい給食の料理にいれ味の変化を楽しみました。カレーにも入れると和風カレーにかわり一味変わったカレーを楽しむことができました。1402051413443.jpg

2014/02/04(火) 今日の献立

・ご飯
・のりふりかけ
・牛乳
・トンクドウフ
・ミックスかりんとう
・ワンタンスープ
♪献立のポイント♪
ワンタンは、中国料理の点心の一つで、正式には、「フントゥン」といいます。
小麦粉と水、塩を加えよく練り、平らにのばした物です。今日は、たくさんの野菜と肉を一緒に煮てスープにしています。
1402051052051.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・さつま芋(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・生わかめ(駿河湾産)
1402051052052.jpg今日は1年1組が6グループに分かれかつお節けずり体験をおこないました。
削り器がスケルトンになっているので、自分で削ったかつおを見て上手に削れたと感動していました。削ったかつおを給食の料理にそれぞれかけ味を楽しみました。
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2014/02/03(月) 今日の献立

1402031228201.jpg【節分献立】
・大豆わかめご飯
・牛乳
・いわしのみりん干し
・青菜とひじきの煮浸し
・味噌汁
・みかん
♪献立のポイント♪
2月3日は節分です。節分は、冬が終わり春に移るという季節の分かれ目を意味します。昔から厄除けの行事が行われていました。節分の日には、【豆まき】が行われます。鬼に豆をぶつけることにより、鬼・病気などをおこす悪い気をおいはらい、1年の健康を願います。
1402031228202.jpg☆主な食材の産地☆
・干し椎茸(愛媛県産)
・ひじき(伊豆産)
・生わかめ(駿河湾産)
・ほうれん草(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)