| ☆主な食材の産地☆ ・じゃが芋(三島産) ・なす(三島産) ・たまねぎ(三島産) ・きゃべつ(三島産) ・もやし(静岡県産) ・葉ねぎ(三島産) | | | | ♪献立のポイント♪ 今日はギリシャ料理のムサカとチャコレートの原料になるココア豆の生産が多いコートジボワールのココアのココアプ゜リンにしました。「ムサカ」は中東がはっしょうといわれ、トルコやエジプトなどでも食べられています。「ムサカ」とは、アラビア語で「ムサッカア・・・冷たくしたもの」を意味しているといわれています。もとは冷たい料理だったことがうかがえます。今日の料理のムサカはたまねぎ、ひき肉を炒めてトマトソースで煮込み、油で揚げたナスと蒸したジャガイモを合わせ、チーズをかけてオーブンで焼いた料理です。よく味わって食べましょう。 |