ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/10/02(木) 今日の献立

1410021214041.jpg・ご飯
・のりふりかけ
・鶏のごまソースかけ
・野菜ソテー
・チーズのふわふわスープ
♪献立のポイント♪
チーズは乳やクリームを乳酸菌で発酵させ作ります。この時いっしょにできるものがバターになります。今日のチーズのふわふわスープは、たまごとチーズ、パン粉を混ぜスープに流しこみます。チーズが入ることで風味がよくなります。パン粉を入れることでふわふわの触感になります。
1410021214042.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゃべつ(群馬県産)
・ピーマン(岩手県産)
・小松菜(三島産)