ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/10/27(月) 今日の献立

1410271229311.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖の塩焼き
・大根のそぼろ煮
・秋野菜の味噌汁
♪献立のポイント♪
大根は昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。大根には消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫される大根は甘味もあり水分も多いです。
☆主な食材の産地☆
・大根(北海道産)
・さつま芋(三島産)
・里芋(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1410271229312.jpg