| ・チキンピラフ ・牛乳 ・さつま芋と大豆のサラダ ・野菜スープ ・型抜きチーズ ♪献立のポイント♪ 収穫の秋です。さつま芋ほりは楽しい秋の行事の1つですね。さつまいもは、中国から沖縄、そして鹿児島(薩摩)へと伝わったので「さつまいも」といいます。飢饉に備える食べ物として、江戸時代に青木昆陽たちの力で栽培が広まりました。体の中でエネルギーのもとになります。おなかの中をそうじする食物繊維や肌をきれいにするビタミンCもたっぷりです。 | | | | ☆主な食材の産地☆ ・鶏肉(静岡県産) ・たまねぎ(北海道産) ・にんじん(北海道産) ・さつま芋(三島産) ・小松菜(三島産) ・白菜(長野県産) |